Пресс-центр
Пресс-центр
20 ЛЕТ СО ДНЯ ВЫВЕДЕНИЯ НА ОРБИТУ КА «ОКЕАН-О»
В КБ «Южное» отметили 20-летие выведения на орбиту уникального многоцелевого космического аппарата «Океан-О». Самый сложный и самый тяжелый спутник разработки КБЮ массой свыше 6 тонн был предназначен для комплексных исследований в области дистанционного зондирования Земли: исследования природных ресурсов и Мирового океана, решения задач природопользования, экологического мониторинга, предупреждения и контроля чрезвычайных ситуаций.
17 июля 1999 года ракета-носитель «Зенит» вывела КА «Океан-О» с космодрома Байконур на солнечно-синхронную орбиту. Спутник имел на своем борту радиолокационную, радиометрическую, оптико-электронную аппаратуру видимого и теплового диапазонов спектра, широкополосную радиолинию, а также аппаратуру сбора и передачи информации, обеспечивающую оптическую и микроволновую съемку с низким, средним и высоким разрешением.
КА «Океан-О» проработал на орбите два с половиной года. За время работы с борта «Океана-О» переданы десятки тысяч снимков высокого качества для 74 организаций-потребителей.
КА «Океан-О»
Полученные со спутника данные помогали в обеспечении безопасности судоходства и выбора оптимальных маршрутов судов в условиях ледовой обстановки; обнаружении районов загрязнения поверхности морей и океанов; изучении континентального шельфа; определении и прогнозировании термодинамического состояния Мирового океана; определении полей ветров, водозапаса облаков и границ зон осадков и их интенсивности; определении физического состояния ледового покрова; контроле состояния растительности и почвы; фиксировании лесных и степных пожаров; определении месторождений нефти, газа и других полезных ископаемых; сборе контактных данных с морских информационных платформ и передачи их в центры обработки. Благодаря быстрой информации из космоса Украина получила возможность оперативно решить многие научные и практические задачи природопользования.
17 июля в КБ «Южное» прошло заседание круглого стола, посвященного 20-летию вывода КА «Океан-О» на орбиту, с участием ветеранов и сотрудников КБЮ и ЮМЗ, которые принимали непосредственное участие в создании и эксплуатации уникального для своего времени космического аппарата.
Много говорилось об истории создания, работе космического аппарата на орбите, а также проблемных вопросах, решение которых потребовало поиска нестандартных решений и слаженной работы большого коллектива специалистов и нашего предприятия и всей космической кооперации.
В ходе работы круглого стола было отмечено, что с начала 60-х годов расширяющиеся космические исследования получили новые возможности благодаря созданию КБ «Южное» космических носителей легкого класса. Научные, военные и народнохозяйственные задачи требовали значительного расширения номенклатуры и количества космических аппаратов. Для их решения в структурах КБЮ и ЮМЗ были созданы специализированные подразделения — конструкторское бюро космических аппаратов и космическое производство. С помощью автоматических космических аппаратов на базе унифицированной платформы, разработки КБ «Южное» проводились широкомасштабные исследования Солнца, Земли и околоземного космического пространства.
В ходе дискуссий было уделено внимание первому применению отечественного выносного измерительного пункта (для оперативной передачи телеметрический информации на завершающей стадии вывода космического аппарата в ЦУП), размещенного на территории Султаната Оман.
Сегодня, используя накопленный опыт и современные технологии, КБ космических аппаратов КБЮ продолжает разработку спутников дистанционного зондирования Земли для обзорного, детального и сверхдетального оптического наблюдения: «Січ 2-1», «Січ-2М» и Sat4EO, а также спутников научного и технологического назначения «Мiкросат» и CubeSat, GS-1 и «Аэрозоль-UA».
КА «Січ-2М»
Ведется также разработка платформы геостационарного спутника связи с электрической ракетной двигательной установкой, предназначенной для создания на ее основе космических аппаратов связи, функционирующих на геостационарной орбите.
Для обеспечения многоразовой доставки на низкие околоземные орбиты и возврата с орбит различных грузов и космонавтов в КБЮ ведется разработка орбитального космического самолета.
Для решения задач орбитального сервисного обслуживания клиентских спутников (орбитальная инспекция, перевод в заданные орбитальные позиции, поддержание в заданных орбитальных позициях, довыведение на целевые орбиты в случае выведения на нерасчетные орбиты, перевод отработавших КА на орбиту захоронения) разрабатывается многоцелевой транспортный космический модуль.