12 апреля 2017 года исполняется 80 лет со дня рождения Станислава Николаевича Конюхова – Генерального конструктора — Генерального директора КБ «Южное» в 1991-2010 годах. Герой Украины, академик Национальной академии наук Украины С.Н. Конюхов принадлежит к плеяде выдающихся создателей ракетно-космической техники в Украине. Возглавляя всемирно известное Конструкторского бюро «Южное» в течение двух десятилетий на рубеже веков, Станислав Николаевич сумел в исторически переломное время сохранить флагман отечественной ракетно-космической отрасли и вывести его на широкую дорогу международного сотрудничества.

Достижения КБ «Южное» и возглавляемой им кооперации предприятий позволили укрепить авторитет Украины в мировом космическом сообществе и вывести ее в первый десяток стран ракетно-космической сферы.

Станислав Конюхов родился 12 апреля 1937 года в деревне Бекренево Лежского района Вологодской области РСФСР в семье служащих Николая Николаевича и Анны Николаевны Конюховых.

Летом 1941 года, после начала войны, отца призвали в армию и направили на службу в Вологду, куда к осени того же года переехала и его жена с двумя сыновьями. В 1944 году Станислав пошел в первый класс вологодской средней школы, где он выделялся среди сверстников серьезным отношением к учебе, любознательностью и дружелюбным характером.

Николай Николаевич и после войны остался военнослужащим, поэтому Конюховы трижды меняли место жительства: Вологда – Киев – Харьков – Днепропетровск, где семья окончательно осела в 1949 году. Станислав продолжил учебу в шестом классе мужской средней школы №2. Летом 1954 года Станислав Конюхов получил первую в жизни награду – школьную золотую медаль «За отличные успехи и примерное поведение».

Юный Станислав решил поступить в один из лучших вузов страны – Московское высшее техническое училище имени Баумана. В тот же год он успешно прошел собеседование и был зачислен студентом первого курса МВТУ. Вскоре выяснилось, что из-за большого числа первокурсников из стран социалистического содружества, принятых по разнарядке свыше, в МВТУ мест в общежитиях не осталось. Станислав решил последовать отцовскому совету. Николай Николаевич рассказал, что в Днепропетровском госуниверситете есть специальный факультет, который готовит «оборонщиков», и забрав документы из Бауманки, принес их в ДГУ, где без лишних формальностей был переведен на первый курс физико-технического факультета.

Начиная с третьего курса, лекции по спецкурсам на физтехе читали крупные ученые и специалисты ракетно-космической техники. Большинство из них были совместителями – их основным местом работы было секретное ОКБ‑586 Главного конструктора М.К. Янгеля.

В июне 1959 года, успешно защитив дипломный проєкт на тему «Ракета для морского подводного старта», выпускник физико-технического факультета Днепропетровского государственного университета С.Н. Конюхов получил диплом инженера-механика и направление на работу в ОКБ‑586.

В этом же году Станислав сделал важный шаг и в личной жизни – он вступил в брак с Нинеттой Потреба (в замужестве Конюховой). Судьба свела их в одном из турпоходов, где он был руководителем отряда, и не разлучала более полувека.

***

Для определения места работы в ОКБ‑586 молодого специалиста Станислава Конюхова вступительную беседу с ним провел временно исполняющий обязанности начальника ОКБ, начальник конструкторского отдела 10 В.Ф. Уткин. (М.К. Янгель и В.С. Будник были в командировках). Владимир Федорович, выслушав настойчивые просьбы выпускника физтеха ДГУ направить его к проєктантам, «забрал» напористого молодого специалиста в свой отдел 10.

4 сентября 1959 года стало датой отсчета трудовой деятельности Станислава Конюхова в ОКБ‑586, которому он останется верен до конца жизни.

Конструкторские чертежи, технические условия, свойства материалов, авторский надзор в заводских цехах, экспериментальная отработка – этот круг вопросов полностью захватил молодого инженера и заложил прочную основу его будущего служебного роста. В июле 1961 года быстро прогрессирующий молодой специалист С.Н. Конюхов был повышен в должности – стал ведущим инженером.

Прибавка в зарплате пришлась весьма кстати молодой семье: в январе 1961 года у них родились сыновья-близнецы Александр и Юрий.

***

В начале 60‑х годов М.К. Янгель планомерно укреплял созданный им в ОКБ институт ведущих конструкторов – отряд инициативных, технически грамотных специалистов с хорошими организаторскими способностями. В феврале1962 года Станислав Конюхов был переведен из отдела 10 на должность старшего инженера в группу ведущих конструкторов (по ракете Р‑14), возглавляемую помощником Главного конструктора ОКБ‑586 по испытаниям М.И. Галасём.

Как раз в это время на полигоне Капустин Яр начались летно-конструк­торские испытания ракеты Р‑14У (8К65У), стартующей из шахтной пусковой установки. Здесь Станиславу Конюхову довелось впервые, что называется, «понюхать пороху». 11 апреля 1962 года на стартовой позиции, при очередном пуске ракеты Р‑14У, взорвался ее двигатель. К счастью, обошлось без человеческих жертв, но среди пострадавших был и Конюхов, получивший серьезное отравление парами азотной кислоты. На следующее утро 12 апреля – в годовщину полета Ю.А. Гагарина и в свой 25‑й день рождения – С.Н. Конюхов пришел в себя на больничной койке в госпитале. Эффективное лечение и крепкий молодой организм помогли Станиславу сравнительно быстро вернуться в строй.

28 мая 1963 года М.К. Янгель доверил Станиславу Конюхову новый ответственный пост, назначив 26‑летнего специалиста исполняющим обязанности ведущего конструктора по ракете-носителю Р‑56 (8К68). Этот космический «тяжеловоз» для вывода на орбиты грузов до 40 тонн, разрабатывался в ОКБ‑586 как один из вариантов носителя в рамках советской лунной программы.

С присущей ему энергией и энтузиазмом молодой ведущий конструктор взялся за новое дело – готовил и согласовывал директивные документы, участвовал в формировании кооперации смежных предприятий, в выпуске тактико-технических заданий на разработку основных частей ракеты-носителя. Вплоть до разработки способов доставки этой небывалой по габаритам ракеты (диаметром 6,5 м) по водным маршрутам от Днепропетровска до полигона Капустин Яр. К сожалению, в июне1964 года постановлением правительства разработка Р‑56 была прекращена.

***

В июле 1964 года оставшегося без темы ведущего конструктора М.К. Янгель назначил начальником отдела научно-технической информации (НТИ). Это назначение проходило непросто – только с третьего раза Конюхов дал согласие на предложение Михаила Кузьмича – слишком рутинной и непрестижной казалась ему эта работа после непосредственного участия в разработке и отработке ракет. Но Главный конструктор был непреклонен – единственное, что он пообещал Конюхову, так это двухлетний срок руководства отделом НТИ.

Время подтвердило правильность выбора М.К. Янгеля. За два года отдел НТИ превратился в профессиональный информационный центр, обеспечивавший проєктно-конструкторские и испытательные подразделения ОКБ‑586 сведениями о передовых достижениях отечественной и зарубежной науки и техники. В 1965 году отдел 21 получил статус ГОНТИ – головного отдела научно-технической информации в ракетно-космической отрасли страны, его аналитико-информационные разработки широко использовали смежные организации.

***

Начиная с 60‑х годов, в отечественной и мировой практике ракетостроения одним из важных критериев оценки качества продукции стала надежность. Во многих смежных организациях, число которых в кооперации ОКБ‑586 непрерывно росло, уже функционировали специализированные подразделения надежности. И Михаил Кузьмич принял решение – приказом Главного конструктора в июле 1966 года в структуре комплекса 1 был образован специализированный отдел надежности. Михаил Кузьмич сдержал свое слово, данное при назначении С.Н. Конюхова начальником отдела НТИ, и ровно через два года назначил молодого инициативного руководителя начальником отдела надёжности.

Станиславу Николаевичу поручили совершенно новое дело. Нужно было обладать недюжинными организаторскими способностями и знаниями, чтобы охватить весь объем нахлынувшей теоретической, экспериментальной, научно-технической и статистической информации. В сжатые сроки была перестроена вся служба надежности в КБ «Южное». Развернулась работа над нормативно-техническими и организационными документами, которые в дальнейшем стали научной базой прогнозирования и обеспечения уровня надежности при разработке, отработке и эксплуатации новых изделий, они легли в основу нормалей предприятия, отраслевых и государственных стандартов.

Возглавляя отделы НТИ и надежности, С.Н. Конюхов по долгу службы занимался и научной работой – готовил аналитические статьи, обзоры, выступал с докладами на совещаниях, научно-технических конференциях, заседаниях Совета Главных конструкторов. Результатом этого направления его деятельности стала  успешная защита в 1970 году на Ученом совете КБ «Южное» кандидатской диссертации.

***

Для наращивания потенциала Ракетных войск стратегического назначения руководство страны приняло решение о создании стратегических ракетных комплексов третьего поколения. В сентябре 1969 года Постановлением правительства СССР КБ «Южное» и кооперации было поручено- создание боевого ракетного комплекса Р‑36М с МБР 15А14, а в августе следующего года – создание ракетного комплекса МР‑УР100 с МБР 15А15.

Готовясь к выполнению новых сложных задач,  М.К. Янгель еще в 1967 году провел перегруппировку основных сил. В структуре предприятия на базе существующих комплексов было образовано два мощных головных подразделения – проєктное КБ‑1 во главе с В.С. Будником и конструкторское КБ‑2 во главе с Б.И. Губановым. Отдел надежности  С.Н. Конюхова был введен в состав КБ‑1. В его составе в апреле 1969 года был образован новый проєктно-конструкторский отдел по разработке ракетных комплексов. В марте 1970 года отделы 101 и 132 были объединены, при этом начальником объединенного отдела (под номером 101) по разработке ракетных комплексов и обеспечению надежности был назначен 33‑летний С.Н. Конюхов.

Молодой руководитель отдела новые сложные задачи разделил на две части: определение облика боевых ракетных комплексов (БРК) Р‑36М, МР‑УР100 и разработка схемы старта ракет 15А14 и 15А15.

Решение второй части задач вылилось в создание специального транспортно-пускового контейнера (ТПК) для ракеты и применение новой схемы старта, получившего название минометного. В возможности реализации этой фантастически смелой и сложной схемы сомневались и всячески противостояли ей Главные конструкторы ведущих КБ, руководители отрасли и Министерства обороны, среди которых были В.Н. Челомей, Е.Г. Рудяк, С.А. Афанасьев, А.А. Гречко и другие. Много сил и здоровья внедрению идеи минометного старта тяжелой жидкостной ракеты из ТПК, установленного в шахтной пусковой установке, отдал М.К. Янгель. Вместе со своими единомышленниками при поддержке Д.Ф. Устинова, Л.В. Смирнова, Ю.А. Мозжорина, М.В. Келдыша, он доказывал на всех уровнях возможность и преимущества минометного старта и окончательно отстоял его на заседании Совета Обороны СССР в 1969 году.

Для отработки минометного старта ракет были проведены широкомасштабные наземные испытания, получившие название бросковых (БИ), с участием многих подразделений КБ «Южное» и специалистов смежных предприятий. Техническое руководство этими уникальными многоэтапными испытаниями было доверено начальнику отдела 101 С.Н. Конюхову.

Все четыре этапа бросковых испытаний  завершились с положительными результатами и подтвердили работоспособность минометного старта. На Байконуре 22 октября 1971 года – за три дня до 60‑летия Михаила Кузьмича  – первый же экспериментальный пуск полноразмерного макета ракеты 15А14 из ТПК прошел успешно, ознаменовав очередную, но, к сожалению, последнюю научно-техническую победу М.К. Янгеля.

В конце октября 1971 года, после скоропостижной кончины Михаила Кузьмича, Главным конструктором и начальником КБ «Южное» был назначен Владимир Федорович Уткин.

***

Разрабатываемые на предприятии моноблочные, разделяющиеся, маневрирующие головные части, боевые блоки различной мощности, дополняющие их специальные устройства требовали тщательной наземной и летной экспериментальной отработки. Кроме того, ракеты необходимо было оснащать комплексом средств преодоления противоракетной обороны противника, а боевые блоки должны были удовлетворять требованиям стойкости при воздействии поражающих факторов ядерного взрыва. В этих условиях у конструкторов КБ‑2, выпускающих КД на составные части, сборку и испытания таких головных частей, образовалась «пиковая» загрузка.

Приказом Главного конструктора КБ «Южное» от 2 января 1974 года в структуре КБ‑2 было образовано специализированное отделение по конструкторской разработке и отработке боевого оснащения. Его начальником в ранге заместителя Главного конструктора КБ‑2 был назначен С.Н. Конюхов.

Это был качественно новый этап в его служебной карьере – предстояло руководить, координировать и отвечать за работу нескольких крупных подразделений.

В состав отделения вошли существующие отделы КБ‑2: 211‑й – по разработке боевых блоков; 212‑й – по разработке головных частей и 238‑й – по разработке укупорки и съемного оборудования. Львиную долю загрузки отделения составляли экспериментальные работы. Их объем был настолько велик, что по отдельным сборочным единицам головных частей ракет необходимо было провести более 30 видов испытаний, начиная с наземных автономных и заканчивая летными.

В итоге весь запланированный объем работ был выполнен в установленные сроки. Ракетные комплексы Р‑36М и МР‑УР 100 с ракетами 15А14 и 15А15, оснащенные новыми головными частями, успешно прошли государственные ЛКИ и в декабре 1975 года были приняты на вооружение РВСН.

В августе 1976 года КБ «Южное» и кооперации было поручено решение новых государственных задач – создание модернизированных вариантов стратегических ракетных комплексов третьего поколения – Р‑36М УТТХ и МР‑УР100 УТТХ (УТТХ – улучшенные тактико-технические характеристики) с ракетами 15А18 и 15А16 соответственно.

В 1977 году большая группа разработчиков боевого оснащения ракет 15А14 и 15А15 была отмечена правительственными наградами. С.Н. Конюхов был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.

В период работы начальником отделения, заместителем Главного конструктора КБ‑2 в полной мере раскрылись новые черты Станислава Николаевича, как руководителя и специалиста: умение системно организовать работу подразделений, находить компромиссные решения со всеми участниками разработки, создавать в коллективе творческую атмосферу взаимодействия и ответственности.

***

В конце 70‑х годов КБ «Южное» вело разработку боевых ракетных комплексов четвертого поколения – Р‑36М2 с жидкостной ракетой тяжелого класса 15А18М и РТ‑23 с твердотопливными ракетами легкого класса: 15Ж44 (и пришедшей ей на смену 15Ж60) шахтного базирования и 15Ж52 (и заменившей ее 15Ж61) на подвижной – железнодорожной – пусковой установке.  Одновременно началась разработка ракеты-носителя «Зенит» на низкокипящих компонентах топлива и использования ее первой ступени в ракетной системе «Энергия-Буран», создаваемую в НПО «Энергия». КБ «Южное» впервые осваивало ракету на совершенно новых для себя компонентах – жидком кислороде и керосине. Такая большая загрузка новыми сложными разработками сделала «узким местом» проєктные подразделения предприятия и, в первую очередь, головной проєктный комплекс 1 Ю.А. Сметанина. Приказом Главного конструктора В.Ф. Уткина от 14 июля 1978 года С.Н. Конюхов был переведен из КБ‑2 на должность заместителя начальника комплекса 1, при этом он был одновременно назначен начальником вновь образованного в структуре комплекса отделения 10.

После успешного завершения ЛКИ в декабре 1980 года стратегические ракетные комплексы третьего поколения Р‑36М УТТХ и МР‑УР100 УТТХ были приняты на вооружение РВСН. Большая группа их создателей в октябре 1982 года была удостоена государственных наград. Личный вклад С.Н. Конюхова был отмечен орденом Трудового Красного Знамени.

Плодотворный период работы проєктантов под руководством тандема – Ю.А. Сметанин и С.Н. Конюхов – в конце 70‑х и первой половине 80‑х годов увенчался завершением разработки эскизных проєктов на новейшие боевые ракетные комплексы четвертого поколения. РК Р‑36М2 «Воевода» (с жидкостной ракетой15А18М) и РТ‑23 УТТХ «Молодец» (с твердотопливными ракетами 15Ж60 шахтного базирования и 15Ж61 на железнодорожной пусковой установке) создавались как основа стратегических ядерных сил СССР для поддержания военного паритета с США.

Особое место в работе КБЮ в это время занимала разработка КРК «Зенит» – экологически чистого, автоматизированного, технически совершенного ракетного комплекса, который по своим характеристикам превосходил все созданные до того времени в мире космические комплексы такого класса.

***

К середине 80‑х годов сложилась напряженная обстановка в КБ‑3 – проєктно-конструкторском подразделении КБ «Южное», разрабатывающем космические аппараты и спутниковые системы. Это было вызвано значительным расширением тематики и увеличением объема заказов, поступающих от Академии наук СССР, Министерства обороны, различных НИИ и организаций, Генеральный конструктор В.Ф. Уткин принял неожиданное для многих решение: приказом от 8 декабря 1984 года начальником и Главным конструктором КБ‑3 был назначен С.Н. Конюхов.

Одной из первых мер, принятой им на новом месте, было увеличение численности работников КБ‑3. Станислав Николаевич сумел убедить В.Ф. Уткина в необходимости этого шага. Через короткое время численность специалистов космического направления возросла в полтора раза в значительной степени за счёт молодых специалистов, и был обеспечен необходимый темп работ.

С.Н. Конюхов руководил созданием космических аппаратов научного и народнохозяйственного назначения, в том числе космических аппаратов типа АУОС, «Океан» и серии «Интеркосмос».

За двухлетний период деятельности на посту Главного конструктора и начальника КБ‑3 С.Н. Конюхов приобрел бесценный опыт руководства большим коллективом специалистов, который создавал космические системы и аппараты по замкнутому циклу: от разработки технических предложений и эскизных проєктов до запуска на орбиты и сдачи в эксплуатацию. Станислав Николаевич, образно говоря, и сам вышел на более высокую орбиту общения и сотрудничества с руководящей и научно-технической элитой ракетно-космической отрасли не только в стране, но и на международной арене.

***

Приказом Министра общего машиностроения СССР О.Д. Бакланова в октябре 1986 года в Днепропетровске было образовано Научно-производственное объединение «Южное», в состав которого вошли Конструкторское бюро «Южное», ПО «Южный машиностроительный завод» и Днепропетровский филиал Научно-исследовательского института технологии машиностроения (ДФ НИИТМ). Генеральным директором НПО был назначен В.Ф. Уткин. Его бывший первый заместитель Л.Д. Кучма с 14 ноября стал Генеральным директором ПО ЮМЗ.

Приказом МОМ от 12 декабря 1986 года на должность первого заместителя Генерального конструктора НПО «Южное» — первого заместителя начальника КБ «Южное» был назначен Станислав Николаевич Конюхов.

В этот период КБ «Южное» одновременно завершало разработку четырех принципиально различных ракетных комплексов: двух твердотопливных РТ‑23 «Молодец» (шахтного и железнодорожного базирования), жидкостного тяжелого класса Р‑36М2 «Воевода» (с четырьмя видами боевого оснащения) и космического К11К77 «Зенит». Их государственные совместные (заказчика и разработчика) лётные испытания проводились на Байконуре и в Плесецке. Чтобы обеспечить работы одновременно на двух полигонах, было принято решение разделить функции: В.Ф. Уткин возглавлял испытания «Воеводы» и «Зенита» на Байконуре, а его первый заместитель С.Н. Конюхов был техническим руководителем СЛИ твердотопливных комплексов в Плесецке.

В пору этих напряженных будней Станислав Николаевич изыскал возможность подготовить и защитить докторскую диссертацию по проработанным ранее проблемным вопросам внедрения миномётного старта и многовариантного боевого оснащения ракет.

***

После объявленной в СССР «горбачевской перестройки» во исполнение решений ЦК КПСС в 1985 году приказом Министра общего машиностроения ПО ЮМЗ было поручено изготовление машин для производства колбас и сосисок, а КБ «Южное» – разработка конструкторской документации на них. В следующем году приказом МОМ КБ «Южное» было определено сначала головным предприятием в СССР по разработке технологического мясоперерабатывающего оборудования, а позднее – в мае 1989 года – головным предприятием по разработке линии непрерывной рафинации растительных масел и жиров.

Организация выполнения этих правительственных заданий во многом легла на плечи С.Н. Конюхова. В феврале 1989 года в структуре КБ «Южное» было образовано специализированное подразделение по разработке технологического оборудования для пищевой промышленности – КБ‑10.

***

В конце ноября 1990 года приказом Министра общего машиностроения СССР Владимир Фёдорович Уткин был назначен директором ЦНИИмаш.  К этому времени первый заместитель В.Ф. Уткина Станислав Николаевич Конюхов уже имел достаточный авторитет в правительственных кругах, был хорошо известен в военных и промышленных организациях. Поэтому назначение его исполняющим обязанности начальника КБ «Южное» в ноябре 1990 года было воспринято всеми, как само собой разумеющееся.

Официально Станислав Николаевич Конюхов вступил в должности Генерального конструктора и начальника КБ «Южное» в начале следующего года, после выхода Постановления Совета Министров СССР от 11 января и приказа Министра общего машиностроения от 14 марта 1991 года.

Первые месяцы руководства предприятием были для С.Н. Конюхова относительно спокойными – все процессы протекали по налаженной ранее устоявшейся системе. Но это было «затишье перед бурей».

В декабре 1991 года произошло эпохальное событие: прекратил свое существование могущественный СССР, распавшись на ряд независимых государств, среди которых была и Украина. КБ «Южное» и Южный машиностроительный завод, как и другие предприятия кооперации, оказались в крайне трудном положении: прекратилось финансирование основных заказов, разработка новых ракетных комплексов была остановлена.

Конверсионные работы оставались определяющими в общей загрузке предприятия. Вместе с ПО ЮМЗ продолжались работы по масложировой тематике, начатые в конце 80‑х годов, однако к 1995 году в связи с прекращением финансирования они были свернуты.

Такая же участь постигла многие народнохозяйственные разработки КБ «Южное», проводимые как в рамках выполнения директивных конверсионных программ, так и в проєктах и заказах инициативного порядка. Но были и успешные конверсионные темы, благодаря которым КБ «Южное» не только сумело выжить, но и внесло свой вклад в укрепление народного хозяйства молодого государства Украина в самое тяжелое, первое десятилетие его независимости. В числе таких крупных наукоёмких проєктов – оборудование для теплоэнергетики, ветроэнергетические установки, пассажирские троллейбусы и зерноуборочные комбайны.

Придавая большое значение конверсионному направлению деятельности КБ «Южное» для сохранения трудового коллектива, продуктивного использования его научно-технического потенциала, Генеральный конструктор Станислав Николаевич Конюхов всегда внимательно рассматривал и всемерно поддерживал различные перспективные предложения, открывал «зеленую улицу» всем проєктам и заказам по народнохозяйственной тематике, которые обеспечивали улучшение финансово-экономического положения предприятия.

***

Генеральный конструктор С.Н. Конюхов настойчиво предлагал использовать потенциал КБ «Южное» и его отечественной кооперации для повышения технической оснащенности Вооруженных Сил Украины. Он выступил с инициативой провести комплекс постановочных НИР с целью объективной ревизии располагаемого потенциала украинского оборонного комплекса и оценки возможностей создания современных образцов ракетного и космического вооружения. Эти предложения были поддержаны Министерством обороны Украины, и вскоре КБ «Южное» получило первые небольшие контракты на проведение работ по ракетно-космической тематике военного назначения.

С начала 90‑х годов С.Н. Конюхов организовал работу кооперации украинских предприятий во главе с КБ «Южное» по ряду проєктно-конструкторских разработок перспективных систем ракетно-реактивного вооружения. В результате проведенных исследований были сформулированы предложения по созданию таких образцов вооружения, как мобильные оперативно-тактические комплексы для Сухопутных войск, зенитные ракетные комплексы разного класса, включая переносной  зенитный комплекс на базе дистанционно управляемых аппаратов, реактивные системы залпового огня различной дальности и ряд других боевых систем.

В дальнейшем был разработан ряд проєктов по космическим системам военного назначения, проведены в инициативном порядке работы по созданию мобильных средств геодезического обеспечения для Сухопутных войск и повышению живучести орудийных стволов для танков и артиллерии.

По этим направлениям в Украине в 1992‑1996 годах были проведены проєктно-поисковые и конструкторские разработки в рамках нескольких десятков НИР с выпуском сотен книг-отчетов и томов проєктной документации.

В КБ «Южное» под руководством С.Н. Конюхова был выполнен первый, особо важный этап работ – определён технический облик систем, предложен состав предприятий-соразработчиков, указан достижимый уровень основных тактико-технических характеристик комплексов, при этом согласованы планы и потребные объемы необходимого научного, материального и финансового обеспечения для всех этапов разработок по каждому из направлений.

В апреле 2001 года Постановлением Кабинета Министров Украины было утверждено Положение о Генеральном конструкторе космических систем и боевых ракетных комплексов в Украине. Такие полномочия распоряжением КабМина были предоставлены  С.Н. Конюхову, что стало ещё одним свидетельством его высокого личного авторитета и признанием заслуг руководимого им КБ «Южное»..

***

Главным направлением деятельности КБ «Южное» Генеральный конструктор Станислав Николаевич Конюхов всегда считал ракетно-космическое – то, для чего создавалось предприятие и на протяжении многих лет развивалось как его основная специализация.

С первых дней своего руководства С.Н. Конюхов предпринял широкие организационно-поисковые действия для вхождения КБ «Южное» в сферу международного сотрудничества по космическим проєктам. Станислав Николаевич сделал регулярной практикой в своей деятельности и работе своих заместителей деловые контакты с ведущими мировыми фирмами, занятыми в космической сфере. КБ «Южное» интенсивно налаживало сотрудничество с национальными космическими агентствами США (NASA), России, Бразилии, Китая, с Европейским космическим агентством (ЕКА), министерством обороны Российской Федерации. Совместно с российскими специалистами были выполнены работы по спутнику дистанционного зондирования Мирового океана «Океан» и космическим аппаратам для исследования солнечно-земных связей «Коронас‑Ф». Специалисты предприятия были востребованы также в РВСН для поддержания боеготовности ракет разработки КБ «Южное», находящихся на боевом дежурстве в России. Это дало возможность заключить долгосрочные договоры с РВСН и МО России на проведение работ по авторскому надзору и исследованию возможностей продления гарантийных сроков их эксплуатации.

В плане расширения международного сотрудничества под руководством С.Н. Конюхова проводились проєктные работы и презентации по созданию космических систем наблюдения Земли для ряда зарубежных компаний. Потенциальным заказчикам были представлены проєктные материалы по их запросам, подготовлены предложения по взаимовыгодному сотрудничеству в космической сфере.

Под руководством С.Н. Конюхова были разработаны и представлены в вышестоящие органы предложения КБ «Южное» в проєкты директивных документов по развитию ракетно-космической отрасли Украины, подготовлены и внесены предложения предприятия в четыре Национальные космические программы Украины.

В тяжелые 90‑е годы Генеральному конструктору КБ «Южное» С.Н. Конюхову удалось «прорубить окно» в международный космос и добиться внимания и необходимой организационной поддержки со стороны государственных органов Украины.

В дальнейшем успешное участие предприятия в реализации международных космических проєктов, которое осуществлялось в тесном творческом сотрудничестве со многими смежными организациями Украины и зарубежных стран, позволило КБ «Южное» преодолеть кризисные явления, существенно улучшить свои производственные, социальные и финансовые показатели и вместе с Южмашем стать локомотивом в развитии всей ракетно-космической отрасли Украины.

***

Самым первым крупным международным проєктом в космической сфере, в котором КБ «Южное» было основным участником, стал  проєкт «Морской старт». В ноябре 1993 года было подписано соглашение между фирмами «Боинг» (США), «Кварнер» (Норвегия), РКК «Энергия» (Россия), КБ «Южное» и ПО ЮМЗ о создании космического ракетного комплекса (КРК) морского базирования.

В мае 1995 года КБ «Южное» и ПО ЮМЗ стали участниками международного договора по реализации проєкта «Морской старт». Фирмы четырех государств организовали компанию Sea Launch («Морской старт») для реализации долговременной программы коммерческих пусков ракет космического назначения (РКН) «Зенит‑3SL».

Первый демонстрационный пуск РКН с плавучей платформы в океане 28 марта 1999 года был успешным. 10 октября того же года состоялся и первый коммерческий пуск РКН «Зенит‑3SL» с выводом на орбиту КА DirecTV‑1R (США).

Уникальный проєкт «Морской старт» является одним из лучших примеров внедрения передовых технологий в ракетно-космической технике. Трудно переоценить личный вклад С.Н. Конюхова в его реализацию. Научно-технические и организационные решения Станислава Николаевича в самые сложные моменты создания этого принципиально нового ракетно-космического комплекса во многом способствовали успешной реализации всей программы. В период с 1999 по 2010 год под техническим руководством С.Н. Конюхова было произведено 30 пусков РН «Зенит‑3SL», из которых только два были неуспешными (не по вине КБ «Южное»). При этом на орбиты были выведены 27 космических аппаратов крупных зарубежных компаний ведущих стран мира.

Проект «Морской старт» имел своё продолжение и на суше. Идея коммерческих пусков с космодрома Байконур ракеты-носителя «Зенит» на базе ее «морского» варианта зародилась в КБ «Южное» по инициативе С.Н. Конюхова. По результатам обсуждения технических, организационных и финансовых аспектов нового проєкта, получившего название «Наземный старт», в декабре 1999 года было образовано совместное российско-украинское предприятие «Международные космические услуги» (ООО МКУ) для координации и управления программой «Наземный старт» и маркетинговой деятельности на территории СНГ.

С 28 апреля 2008 года (первый пуск) по 30 ноября 2009 года на космодроме Байконур под техническим руководством С.Н. Конюхова было проведено четыре успешных пуска РКН «Зенит‑3SLБ», при этом на заданные орбиты были выведены космические аппараты фирм-заказчиков из Израиля, Канады, Малайзии и США.

В начале 1997 года КБ «Южное» предложило проєкт космического ракетного комплекса «Днепр» на основе МБР 15А18, обладающей высокими энергетическими возможностями, точностью выведения и надежностью.

Совместным решением Российского космического агентства и Национального космического агентства Украины (НКАУ) в августе 1997 года была учреждена Международная космическая компания «Космотрас» (ЗАО «МКК «Космотрас») во главе с В.А. Андреевым. Научным руководителем программы «Днепр» стал директор ЦНИИмаша В.Ф. Уткин, который мечтал о превращении своего детища – грозной «Сатаны» – в мирный носитель и много сделал для ее воплощения.

Пуски снятых с боевого дежурства ракет 15А18 после доработки и установки космической головной части (КГЧ) проводились с космодрома Байконур (Казахстан) или с пусковой базы «Ясный» в Оренбургской области (Россия). С 21 апреля 1999 года (первый пуск) по 21 июня 2010 года под техническим руководством Конюхова было проведено 15 успешных пусков РН «Днепр». При этом на заданные орбиты были выведены 57 космических аппаратов фирм-заказчиков из 17 стран.

В КБ «Южное» по инициативе С.Н. Конюхова с середины 90‑х годов проводились проєктные исследования по созданию средств выведения на базе существующих ракет-носителей семейства «Циклон».

В связи с отсутствием в Украине собственных полигонов развитие проєкта «Циклон-4» проходило по линии украинско-бразильского сотрудничества, предусматривающего пуски новой РН с космодрома Алкантара в Бразилии. В октябре 2003 года состоялся визит Президента Украины Л.Д. Кучмы в Бразилию, в ходе которого был подписан «Договор между Украиной и Федеративной Республикой Бразилия о долгосрочном сотрудничестве по использованию РН «Циклон‑4» на пусковом центре Алкантара».

При С.Н. Конюхове были решены многие проєктно-конструкторские и организационно-технические вопросы по теме «Циклон‑4». разработка проєкта была доведена до стадии изготовления узлов и систем РН на Южмаше и начала их наземной экспериментальной отработки. При этом украинские специалисты исследовали возможности повышения энергетических характеристик ракеты-носителя, что позволило бы расширить диапазон полезных нагрузок РН «Циклон‑4» для занятия достойной ниши на мировом рынке космических услуг.

При разработке ракеты-носителя среднего класса «Вега» специалисты Европейского космического агентства искали подходящий двигатель для её верхней ступени. Они обратили внимание на маршевый жидкостной двигатель РД‑861, разработанный в КБ «Южное» для третьей ступени ракеты-носителя «Циклон‑4».

Изучив представленные КБ «Южное» материалы, итальянские специалисты заключили контракт с КБ «Южное» на проведение проєктных работ по модернизации РД‑861 и изготовление его опытного образца для демонстрационного стендового огневого испытания.

Все выполненные работы, включая успешно проведенное огневое испытание, позволили КБ «Южное» в декабре 2002 года победить в международном тендере на создание двигателя для ступени разведения европейской РН «Вега».

Продолжением использования творческого задела по ракете-носителю «Зенит» в международных космических проєктах стала первая ступень ракеты-носителя «Таурус‑2», в дальнейшем переименованной в «Антарес». Эта двухступенчатая РН среднего класса разрабатывалась американской корпорацией Orbital Sciences по программе NASA для доставки грузов на Международную космическую станцию.

Сотрудничество КБ «Южное» и компании Orbital Sciences Corporation, энергично поддержанное Генеральным конструктором С.Н. Конюховым, развивалось на протяжении ряда лет. Опираясь на положительный опыт работ по программе «Морской старт» и в других международных проєктах, КБ «Южное» обосновало техническую и экономическую целесообразность участия Украины в создании РН «Антарес». Весомыми аргументами украинской стороны были надежность базовой первой ступени РН «Зенит» и подходящие для целей проєкта габаритно-массовые характеристики ступени.

В мае 2007 года С.Н. Конюхов подписал контракт с компанией Orbital Sciences (CША) об участии КБ «Южное» с кооперацией украинских предприятий в разработке основной конструкции первой ступени (ОКПС) ракеты-носителя «Антарес», а также отдельных бортовых систем, контрольно-проверочной и наземной аппаратуры.

Генеральный конструктор С.Н. Конюхов уделял большое внимание созданию космических аппаратов, считая его вторым по значению направлением деятельности предприятия. Всего за период 1991-2007 годов с космодромов Капустин Яр, Байконур и Плесецк ракетами-носителями «Космос‑2» (11К65М). «Циклон‑3» (11К68) и «Зенит‑2» (11К77) были выведены на орбиты 29 космических аппаратов разработки КБ «Южное» типа «Тайфун», «Целина», «Океан», АУОС, «Січ», часть из которых создавалась в  КБ‑3, когда его возглавлял Станислав Николаевич.

КБ‑3 продолжило модернизацию и разработку космических аппаратов народнохозяйственного направления и увенчало ее созданием первого искусственного спутника Земли под юрисдикцией Украины, названного «Січ‑1». Он предназначался для космической системы дистанционного зондирования Земли и был выведен на орбиту 31 августа 1995 года с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Циклон‑3»..

Его модернизированный вариант – КА «Січ‑1М» – создавался по совместному заказу НКАУ и Российского авиационно-космического агентства и предназначался для исследования земной поверхности, атмосферы, ионосферы и поиска полезных ископаемых. КА «Січ‑1М» был выведен на орбиту 24 декабря 2004 года с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Циклон‑3».

Со второй половины 90‑х годов КБ «Южное» начало осваивать разработку КА на основе микротехнологий, что позволило в условиях ограниченных финансовых ресурсов создать и запустить ряд КА нового поколения – микроспутники на базе разработанных микроспутниковых платформ МС‑1, МС‑2 и МС‑3. Первым КА серии «Микрон» стал космический аппарат МС‑1‑ТК, предназначенный для дистанционного зондирования Земли. При его создании была сформирована украинская кооперация разработчиков подсистем и бортовой аппаратуры КА, а также наземного комплекса управления и приема целевой информации. Космический аппарат МС‑1‑ТК был выведен на орбиту вместе с КА «Січ‑1М».

Опыт разработки и изготовления КА на базе микротехнологий и сложившаяся украинская кооперация разработчиков микроспутника МС‑1‑ТК позволили начать реализацию дальнейших проєктов по созданию КА «Січ‑2» (МС‑2‑8) и коммерческого КА EgyptSat‑1.

В июне 2001 года КБ «Южное» победило в международном тендере на создание первого египетского искусственного спутника Земли. 24 октября того же года был заключен контракт на проєктирование, изготовление, запуск, обучение и передачу технологии для спутника, получившего название EgyptSat‑1.

Все работы, предусмотренные контрактом, КБ «Южное» своевременно выполнило, и первый египетский искусственный спутник Земли, предназначенный для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и передачи сообщений электронной почты, был успешно выведен на расчетную орбиту с космодрома Байконур ракетой-носителем «Днепр» 17 апреля 2007 года (вместе с 13‑ю другими космическими аппаратами).

Начатые при С.Н. Конюхове разработка, отработка и изготовление КА «Січ‑2» (МС‑2‑8), предназначенного для дистанционного зондирования Земли и передачи сообщений электронной почты, были завершены во второй половине 2011 года.

***

Достойный ученик и последователь своих выдающихся предшественников – академиков М.К. Янгеля и В.Ф. Уткина – Станислав Николаевич Конюхов придавал особое значение творческим связям КБ «Южное» с Национальной академией наук Украины. В тесном сотрудничестве с Президентом НАНУ Борисом Евгеньевичем Патоном и его заместителями С.Н. Конюхов сумел объединить усилия многих академических институтов для плодотворного сотрудничества на благо развития ракетно-космической отрасли Украины.

Дальновидным было решение С.Н. Конюхова о расширении международных контактов КБ «Южное» с учеными США, Франции, Германии и других стран в ракетно-космической сфере. В этом плане весьма важными событиями стали принятие КБ «Южное» в Международную федерацию астронавтики (IAF) и активное участие ученых Украины в деятельности Международной Академии астронавтики (МАА).

В 1987 году С.Н. Конюхов был назначен (по совместительству) заведующим кафедрой системного проєктирования изделий машиностроения в Институте повышения квалификации Министерства общего машиностроения СССР и возглавлял её до конца существования МОМ. В июле 1991 года решением Государственного комитета СССР по народному образованию С.Н. Конюхову было присвоено ученое звание профессора.

В ноябре 1998 года в КБ «Южное» по решению С.Н. Конюхова был создан Ракетно-космический учебно-исследовательский центр (РКУИЦ). Он включал в себя филиалы кафедр Днепропетровского национального университета и кафедру Харьковского аэрокосмического университета «ХАИ». На протяжении нескольких лет заведующим кафедры ХАИ (по совместительству) был С.Н. Конюхов.

Отдавая должное вкладу Станислава Николаевича Конюхова в развитие науки, отечественной и мировой ракетно-космической техники, Национальная академия наук Украины на общем собрании 25 ноября 1992 года избрала его действительным членом (академиком) НАНУ по отделению механики.

С.Н. Конюхов был также действительным членом Академии инженерных наук Украины (1991 г.), Международной инженерной академии (1992 г.), иностранным членом Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского (Россия,1994 г.), академиком Нью-Йоркской академии (1996 г.). В 1994 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1997 году – действительным членом Международной Академии астронавтики, после чего в 2001 году был введен в состав Наблюдательного (2001 г.) и Попечительского (2003 г.) советов МАА. С 2005 года С.Н. Конюхов стал вице-президентом Международной академии астронавтики – сначала ответственным за публикации и координацию международного сотрудничества ученых, а затем – за научную деятельность.

Постоянно в зоне внимания Генерального конструктора были вопросы издания научно-технических отраслевых сборников, обзоров достижений отечественной и мировой космонавтики, составляемых на предприятии, научно-популярных книг по истории КБ «Южное» и ракетно-космической техники, а также выпуска малотиражной газеты «Конструктор».

С 1991 года С.Н. Конюхов был главным редактором отраслевого научно-технического сборника «Космическая техника. Ракетное вооружение», издаваемого в КБ «Южное».

В 1996 году по решению С.Н. Конюхова был организован Центр информационных связей КБ «Южное» во главе с Ю.М. Алексеенко – для подготовки пресс-релизов и организации контактов со средствами массовой информации  В состав центра вошла и редакция газеты «Конструктор».

В марте 2001 году под редакцией С.Н. Конюхова вышла книга «Ракеты и космические аппараты Конструкторского бюро «Южное» – первое научно-техническое издание, системно отражающее состоявшиеся и нереализованные разработки предприятия. В октябре того же года, к 90‑летию со дня рождения Михаила Кузьмича Янгеля, вышло литературно-художественное издание «ЯНГЕЛЬ. Уроки и наследие» авторов Л.В. Андреева и С.Н. Конюхова, подготовленное с участием ветеранов КБ и завода.

В марте 2004 года, к 50‑летию КБ «Южное», вышла книга «Призваны временем» – научно-популярное издание в двух томах под общей редакцией С.Н. Конюхова, рассказывающее об уникальных изделиях предприятия и их создателях. Второе, дополненное издание этой книги вышло в марте 2009 года, к 55‑летию образования КБ «Южное».

В 2010-2011 годах Станислав Николаевич провел большую работу по подготовке торжественных мероприятий, приуроченных к 100‑летию со дня рождения Михаила Кузьмича Янгеля. В марте 2011 года он принял участие в заседании «круглого стола» в Днепропетровске, которым открывались юбилейные мероприятия в Украине, посвящённые этой дате. К великому сожалению, все торжественные мероприятия в октябре 2011 года прошли уже без Станислава Николаевича – скоропостижная смерть С.Н. Конюхова 3 апреля прервала воплощение всего задуманного и организованного им.

Представление о многогранной научно-технической деятельности Генерального конструктора — Генерального директора КБ «Южное» даёт информационный сборник «Станислав Николаевич Конюхов», изданный в 2007 году Национальной академией наук в серии «Биобиблиография учёных Украины». В нём помещена большая статья соратников С.Н. Конюхова о его жизненном и творческом пути и приведен хронологический указатель печатных работ академика, включающий монографии, статьи, отчёты, авторские свидетельства и патенты. Поражает воображение не только количество печатных работ, но и сложность, грандиозность и масштабность научно-технических проблем и проєктно-конструкторских задач, которые довелось решать и выполнять С.Н. Конюхову.

***

Целеустремленность, оптимизм, огромная работоспособность, высокие профессиональные качества руководителя, учёного, менеджера и дипломата принесли Станиславу Николаевичу Конюхову заслуженное признание мирового научно-технического сообщества, существенно повысили международный авторитет КБ «Южное» и способствовали утверждению Украины как одной из ведущих ракетно-космических держав мира.