Пресс-центр
Пресс-центр
ФАКТЫ ПРОТИВ ГРОМКИХ ОБВИНЕНИЙ, ИЛИ КАК НА САМОМ ДЕЛЕ В КБ «ЮЖНОЕ»
Грязный информационный поток, который в последнее время на разные голоса шумит вокруг флагмана украинского космоса – ДП «КБ «Южное», вызывает и возмущения, и тягостные мысли о будущем у любого работника предприятия, который знает, что происходит на самом деле, который беспокоится о своем предприятии, отрасли и стране.
В ответ на изложенные в статье Ивана Верстюка «Таких не берут в космонавты» голословные обвинения, фактически травлю, хочется привести несколько тезисов.
КБ «Южное» на самом деле прибыльное
Автор статьи утверждает, что ГП «КБ «Южное» является убыточным. Это не так. По итогам первого полугодия 2016 года предприятие демонстрирует прибыль, хотя за несколько последних лет в финансовой отчетности вынуждено было указывать наличие убытков. Откуда же эти убытки взялись, если у предприятия был постоянный рост поступлений, причем преимущественно в долларах, при незначительном росте затрат? А причина якобы убытков – в долларовом кредите, который взяло и которым фактически распоряжалось ГКАУ, а разместило этот кредит своим решением на балансе ГП «КБ «Южное», и в разнице курсов, возникшей после падения гривны, когда сумма кредита увеличилась втрое. То есть КБ вынуждено было отчитываться за средства, которыми даже не имело права распоряжаться! Решение ГКАУ относительно такого размещения кредита и вследствие этого возникновение виртуальных, условных убытков у КБ «Южное» привело к потере государством поступлений от налогов на прибыль предприятия, а также дивидендов (которые предполагались довольно значительными). Когда Минфин разобрался в ситуации, сразу же кредитные средства были сняты с баланса КБ. Следовательно, нападая на КБ «Южное» посредством проплаченных «рупоров», бывший глава ГКАУ просто скрывает существенные ошибки ГКАУ, которые нанесли убытки государству.
Космический порт в джунглях Амазонки. Что на самом деле?
За отказ Бразилии от участия в совместном украинско-бразильском проєкте создания космического ракетного комплекса «Циклон-4» на космодроме Алькантара автор статьи почему-то возлагает вину на КБ «Южное», которое было всего лишь исполнителем работ по разработке проєктно-конструкторской документации по заказу ГКАУ. Руководило проєктом с украинской стороны ГКАУ – принимало все организационные решения, согласовывало документы, контролировало трату каждой гривны.
Однозначно негативным фактором реализации проєкта с украинской стороны было затягивание сроков разработки, а соответственно – завышение затрат сверх плановых. Однако одновременно с разработкой КРК «Циклон-4» проходила разработка первой ступени РН «Антарес» по заказу американской компании «Орбитал». Эта разработка под руководством американских заказчиков прошла успешно, состоялись пуски РН, уже прошла модернизация первой ступени, и готовится пуск модернизированного варианта РН. Таким образом, американский менеджмент может плодотворно сотрудничать с КБ «Южное» (а также с Южмашем), а ГКАУ почему-то не может. При этом вину в задержках по проєкту «Циклон-4» перекладывает исключительно на КБ, в то время как руководители ГКАУ множество проблем, возникающих в ходе выполнения работ по проєкту, просто загоняли в глухой угол, не будучи в состоянии решать их на необходимом профессиональном уровне.
Отдельно следует сказать о бразильской стороне, продемонстрировавшей еще «более крутой» менеджмент, чем ГКАУ. Например, сельву на площадке под космодром бразильцы расчищали дважды, затратив на это вдвое больше времени и средств, чем предполагалось. Просто пока быстрые бразильские парни ждали финансирования на продолжение работ от своего правительства, расчищенная площадка вновь заросла джунглями. В таком темпе финансирование строительства космодрома бразильцами велось и в дальнейшем. На сегодняшний день имеем ракету (создание которой являлось юрисдикцией украинской стороны) уже на выходе, а строительство космодрома (что являлось юрисдикцией бразильской стороны) еще далеко до завершения. А ракета без космодрома как-то не запускается в космос.
Существенным фактором выхода Бразилии из проєкта стали народные протесты и беспорядки в этой стране под лозунгами направления средств, которые Бразилия тратила на строительство космодрома, на решение социальных проблем. Большую роль в решении Бразилии выйти из проєкта «Циклон-4» сыграли уговоры Россией своего партнера по БРІКС отказаться от сотрудничества с Украиной в космической сфере. Итак, реализация политических рисков была наиболее весомой причиной прекращения проєкта.
А теперь – позитивная новость! На американском рынке потенциальные заказчики услуг РН «Циклон-4» выказали значительную заинтересованность в том, чтобы эта ракета работала на них с космодрома в Южной Америке. Сейчас ГП «КБ «Южное» проводит поиск альтернативного космодрома для старта «Циклона-4». Уже прошло много переговоров, в том числе – с потенциальными инвесторами, и результаты позволяют с оптимизмом смотреть в будущее этого проєкта.
Космический аппарат «Лыбидь». На самом деле – разработчик компания MDA (Канада)
В названии этого раздела уже сняты все обвинения в адрес ГП «КБ «Южное» относительно того, что спутник «Лыбидь» до сих пор не запущен на орбиту. Планировалось, что украинский космический аппарат связи заработает до ЕВРО-2012. ГКАУ в свое время проводило выбор разработчика КА. КБ «Южное» на то время имело свои технические предложения и было заинтересовано в выполнении работ по этому проєкту, но ГКАУ почему-то выбрало в качестве разработчика канадскую компанию. Возможно, это было политическое решение, но, как мы сейчас видим, оно было неудачным. Компания MDA привлекла к выполнению значительной части работ по созданию украинского спутника российскую компанию ИСС им. ак. М.Ф. Решетнёва (г. Красноярск). Средства, выделенные на выполнение украинской космической программы, получили канадцы и россияне. При этом они не уложились в плановые сроки (уже на календаре 2016 год, а КА и поныне не на орбите). Если бы этот проєкт был поручен КБ «Южное», то спутник «Лыбидь» уже работал бы на орбите, как и более чем 400 КА, разработанных ГП «КБ «Южное» и успешно запущенных в космос.
«Сапсан». На самом деле – шпионский сериал
В статье Верстюка упомянут проєкт «Сапсан», который отказалось финансировать Министерство обороны Украины во времена Януковича. Российский шпион и саботажник Павел Лебедев, которого Янукович с Азаровым, выполняя указания Москвы, поставили Министром обороны Украины, отказался от проєкта «Сапсан», прошедшего уже много стадий разработки. Лебедев при этом ссылался на то, что у киевского КБ «Луч» уже завершена подобная разработка, и МОУ закажет ракетные комплексы именно этому КБ. Мы очень любим и уважаем КБ «Луч», но где же те ракетные комплексы, поставлены ли они на вооружение в ВСУ? Итак, вовсе не КБ «Южное» виновато в том, что Украине нечем защищаться, а ее враги, проникшие во все щели государственного аппарата при Януковиче и оттуда до сих пор не изгнанные (судя по назначению такой личности как Л. Сабадош главой ГКАУ). Если бы у Украины был «Сапсан», то, может, и не было бы ни аннексии Крыма, ни войны на Донбассе. А КБ «Южное» способно для защиты Украины создать вооружение намного серьезнее и современнее, чем «Сапсан». Сейчас ГП «КБ «Южное» успешно создает ракетный комплекс оборонного назначения по заказу иностранного заказчика, намного превышающий по своим характеристикам «Сапсан». Уже начаты его испытания. Контракт составлен таким образом, что разработанный комплекс сможет в дальнейшем заказывать МОУ и оснастить им ВСУ. Об интересах своего государства заблаговременно позаботились менеджеры КБ «Южное», в первую очередь – главный идеолог проєкта Генеральный конструктор — Генеральный директор Александр Дегтярев.
Может именно эта разработка и заставляет всяких Сабадошей топить ГП «КБ «Южное» изо всех сил, отрабатывая свои серебреники, заплаченные нашим врагом? Как может директор государственного агентства, государственный служащий подрывать обороноспособность страны, начав травлю стратегического для государства предприятия и предлагать его приватизацию? Мы уже много раз видели, что происходит с приватизированными предприятиями, когда-то изготавливающими оборонную продукцию. У нас за забором предприятия наглядный пример – ПАО ДМЗ, – КБ и завод, практически утратившие после приватизации свой потенциал создания оборонной продукции. Во времена Януковича над «Южным» и Южмашем уже кружили, как коршуны, российские эмиссары, выказывая желание взять эти предприятия под свой контроль. Не являются ли новые предложения Л. Сабадоша по приватизации предприятий ракетно-космической отрасли продолжением тех попыток российских эмиссаров завладеть стратегическим потенциалом Украины?
В трудные для страны времена Александр Дегтярев инициировал и организовал на ГП «КБ «Южное» создание спутника дистанционного зондирования Земли для Украины за собственные средства предприятия. За собственные средства КБ выполнялось и до сих пор выполняется множество работ, предусмотренных Космической программой Украины, финансирования которой так и не сумело добиться ГКАУ и его бывший глава. Будет ли заботиться о государственных интересах и выполнять оборонные работы за собственные средства предприятия его частный собственник? Ясно, что нет! Следовательно, приватизация ГП «КБ «Южное» не в интересах государства.
Так что, на наш взгляд, подрывной антигосударственной деятельностью Л. Сабадоша должны были бы заняться Генеральная прокуратура и СБУ.
«Приватизация» равно «прихватизация» минус «государственные доходы»
В статье Ивана Верстюка последний раздел называется «Приватизировать, банкротить, реформировать – только не ждать и терпеть». Там указано, что Л. Сабадош разделяет мнение о целесообразности тотальной приватизации предприятий космической отрасли, но вначале процесса – миноритарными акционерами. Ну вроде, убивать, но о-о-очень медленно!
Вот они и проговорились!
Сразу становится ясным, что план прихватизаторов такой:
- снять с должности Генерального конструктора — Генерального директора, который заботится о предприятии и не допустит его дерибана;
- облить предприятие грязью, пошатнуть его имидж на ринке (имидж, как известно, – это все!);
- неадекватными распоряжениями со стороны ГКАУ не позволить предприятию плодотворно работать;
- назначив послушную марионетку на пост Генерального директора, организовать перетекание поступающих с рынка средств в бездонные карманы должностных лиц и олигархов;
- довести предприятие до банкротства;
- выставить его на приватизацию;
- поскольку мелкие финансовые инвесторы откажутся от предприятия с подмоченной репутацией, то акции скупят за бесценок «нужные люди» – стратегические инвесторы;
- выжав из предприятия последние «жизненные соки», закрыть производство ракет и ракетно-реактивных вооружений, а потом – хоть трава не расти! Мы, работники КБ «Южное», уже слышали о планах устроить на территории КБ и Южмаша аквапарк, можно будет построить очередной торгово-развлекательный центр и еще много чего, ведь земля предприятия находится почти в центре города. Понятно, что за таким лакомым кусочком идет охота олигархов.
Очень грустно, но первые три пункта плана успешно выполнены, несмотря на увольнение Л. Сабадоша з должности Генерального директора ГКАУ. Готовятся к исполнению пункты 4 и 6. Однако выполнить пункт 5 – довести КБ до банкротства будет сложно, поскольку предприятие прибыльное, получает доходы в валюте, имеет перспективные контракты на миллионы долларов. Вот для того, чтобы показать обществу, что предприятие близко к банкротству, и затеяна информационная кампания о его якобы катастрофической убыточности.
Это также ответ на вопрос «Почему Л. Сабадош взялся за КБ «Южное», в то время как нужно срочно спасать Южмаш, который уже лежит и почти не дышит?». Ясно почему! Южмаш уже сам выполнил пункт 5 плана мероприятий по прихватизации! Пусть теперь подождет, пока другие подтянутся!
Л.Сабадош обещает инвесторам: «Один вложенный доллар в космическую высокотехнологическую отрасль приносит минимум восемь долларов прибыли». Если это не откровенная ложь, то следствие вопиющей безграмотности. На мировом космическом рынке сейчас огромная конкуренция, вследствие которой прибыли рыночных игроков падают. Так что никаких восьми долларов на один вложенный и близко нет, а есть 0,8 доллара в сфере пусковых услуг, 1 доллар в сфере строительства спутников и 3,3 доллара в сфере предоставления спутниковых услуг. Более того, все зарубежные коммерческие компании получают от своих государств прямую поддержку финансами и протекционизм на межгосударственном уровне.
А что с выполнения плана Л. Сабадоша будет иметь государство? А ничего! Государственную собственность продадут за бесценок. Государство лишится потенциала ракетно-космической отрасли, за обладание которым борются многие страны мира, даже истощая свои государственные бюджеты. Государство недополучит дивиденды и другие поступления, которые предполагаются значительными. Так согласно расчетам, проведенным на основе планов по поступлениям предприятия, государственная эффективность деятельности ГП «КБ «Южное» за последующие пять лет составит более 2,5 млрд грн! В случае запланированного Л. Сабадошем и союзниками банкротства предприятия большую часть этих средств государство однозначно не получит.
Коррупционный космос
А теперь о модной теме – о коррупции. Она в ракетно-космической отрасли действительно была! И претворял ее в жизнь бывший глава ГКАУ Любомир Сабадош. Все, что приведено выше, является хотя и непрямым, но все-таки подтверждением коррумпированности этого «государственного мужа».
P.S. Относительно банка «Новый», одним из акционеров которого является КБ «Южное» и наблюдательный совет которого с 2007 года возглавляет А.В. Дегтярев, выбранный акционерами на эту должность.
Л. Сабадош инициировал проведение расследования относительно работы этого банка. В цивилизованном мире не принято делать выводы до обнародования результатов следствия, как делает И. Верстюк. Это может нанести ущерб как следствию, так и банку, в уставном капитале которого находится значительная государственная доля. А значит, это повредит интересам государства.
***
Все приведенные в статье Ивана Верстюка обвинения являются полнейшими выдумками, откровенной ложью. Не было досрочного расторжения депозитных договоров, порядок размещения и обслуживания всех кредитных средств и правила выбора банковских учреждений были определены в соглашениях с Министерством финансов. Финансовые средства кредитов, размещенные на балансе ГП «КБ «Южное», размещались в больших преимущественно государственных банках, а банк «Новый» использовался как расчетный узел. Уменьшение доли акций КБ «Южное» в уставном капитале банка произошло вследствие выполнения решения НБУ об увеличении уставного капитала. Выполняя это решение, АКБ «Новый» привлек дополнительные инвестиции от сторонних организаций, вследствие чего доля в уставном капитале других акционеров сократилась. Можно было бы увеличить долю ГП «КБ «Южное» в уставном капитале банка, но КБ не получило на это согласия ГКАУ.
Уверены, что следствие расставит все точки над «і», докажет полную обоснованность и законность решений правления банка и менеджмента КБ «Южное» и снимет все обвинения в надуманных грехах.
Евгения ЕРМОЛЕНКО,
руководитель отдела маркетинга
и стратегического планирования
КБ «Южное»